您所在的位置:

首页 >  联合奖惩 >  联合奖惩

山东潍坊青州市:再拖欠农民工工资 将受到联合惩戒

发布时间: 2019/12/17 | 来源: 信用中国

青州市加大欠薪根治力度,确保农民工合法权益,自2019121日至2020年春节前在全市开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动,集中力量对欠薪问题彻底整治。

此次攻坚行动将突出2个“重点”1个“目标”。检查的“重点对象”是:招用农民工较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造等行业,突出政府投资工程项目和国企项目,易受出口贸易摩擦影响的加工制造业企业,以及存在拖欠农民工工资隐患的其他企业。检查的“重点内容”是:用人单位按时足额支付农民工工资情况,政府投资工程项目和国企项目审批监管、资金落实和工程款按期结算情况,工程建设领域落实农民工实名制管理、农民工工资专用账户、银行代发工资、工资保证金等保障工资支付制度情况。行动“目标”是:实现案件“两清零”,即201910月底前发生的政府投资工程项目和国企项目欠薪案件在2019年底前全部清零,其他欠薪案件在2020年春节前及时动态清零。

对拖欠农民工工资的行为,各相关部门将联动协作,合力打击;对欠薪逃匿、恶意拖欠等涉嫌拒不支付劳动报酬的,人社、公安等部门将加大侦办力度,紧密衔接配合,依法追究刑事责任;符合列入拖欠农民工工资“黑名单”情形的用人单位和有关人员,在人社部门依法处理的同时,还将被列入“黑名单”并推送至信用信息共享平台,由多部门在招标投标、资质评定、市场准入、信贷支持、评优评先 等方面进行联合惩戒,让欠薪企业“一处违法,处处受限”。