您所在的位置:

首页 >  诚信万里行 >  诚信万里行

【诚信万里行】学党史办实事|发布就业职业培训工程和建设领域落实农民工工资“两金三机制一惩戒”保障机制全覆盖进展情况

发布时间: 2021/09/22 | 来源: 邯郸新闻网

分享到       

9月16日,市政府新闻办公室召开“学党史办实事”50项惠民实事系列第十七场新闻发布会,市人力资源和社会保障局有关负责同志发布了就业职业培训工程和建设领域落实农民工工资“两金三机制一惩戒”保障机制全覆盖两项民生工作进展情况,并回答记者提问。

近年来,根据省、市“三重四创五优化”活动安排,按照民生工程部署要求,我市制定起草了《就业职业培训工程工作方案》,全力推进工作开展,目前已经高质量完成全年任务。

截至8月底,我市开展各类职业技能培训125738人次,完成全年培训任务101750人次的123.58%,其中开展补贴性培训80217人次,完成全年培训任务62250人次的128.86%,开展社会性培训45521人次,完成全年培训任务39500人次的完成115.24%。属地技工院校2021年毕业生共计5759人,其中实现就业5710人,就业率达99.15%,提前圆满完成了目标任务。

在具体推进工作中,市人社局坚持问题导向和目标导向,严监管、抓质量、促就业、出成果,狠抓技能等级、职业工种、培训对象、社会培训机构与企业主体的“四个平衡”,有力推进职业培训工作。下一步,市人社局将继续加大技能培训力度,提升培训层次,突出培训效果,为全市经济社会发展提供强有力的技能人才支撑。

今年建设领域落实农民工工资“两金、三机制、一惩戒”保障机制全覆盖,被列为全市2021年10大民生实事之一。两金是指农民工工资保证金、政府应急周转金;三机制是指农民工实名制管理机制、农民工工资专用账户管理机制、银行代发工资机制;一惩戒是指对工资支付违法违规行为进行联合惩戒。

为确保此项工作落到实处,我市出台《关于在全市建设领域落实农民工工资“两金、三机制、一惩戒”保障机制全覆盖工作实施方案》,大力推行机制全覆盖工作。成立全覆盖工作领导小组,并在全市成立6个联合检查组,对工作落实情况进行执法检查,依法依规督促企业限期整改。同时,专门对全体检查人员开展系统性专业性培训以及施工项目实地演练,提升执法效能。

目前,全市552个在建项目,各项机制覆盖率达91.30%,其中农民工工资保证金覆盖率96.74%,实名制覆盖率96.92%,农民工工资专用账户覆盖率92.57%,银行代发工资覆盖率91.30%。因拖欠农民工工资,向社会公布违法行为7件,列入各类“黑名单”6件,以拒不支付劳动报酬罪向公安机关移交15件。

下一步,市人社局将继续深入贯彻落实国家、省关于治理农民工欠薪问题重要指示批示精神,进一步织密公平正义的守护网,坚决打赢根治欠薪攻坚战,推动拖欠农民工工资问题得到基本根治,为经济社会发展创造良好环境。