您所在的位置:

首页 >  诚信万里行 >  诚信万里行

【诚信万里行】“稳得住、有就业、逐步能致富” 邯郸综合施策巩固易地扶贫搬迁成果

发布时间: 2021/09/22 | 来源: 学习强国

分享到       

既要搬得出,还要“稳得住、有就业、逐步能致富”。9月17日,邯郸市乡村振兴局发布“十三五”以来巩固易地扶贫搬迁成果和后续扶持工作情况,全市所有易地搬迁人口全部安置,安置区建档立卡人口全部稳定脱贫。

邯郸易地扶贫搬迁涉及魏县、大名县漳河河堤及行洪区内8个乡镇、44个村庄,搬迁总人口52669人,约占全省总搬迁任务的六分之一,其中建档立卡贫困人口6938人,同步搬迁45731人。围绕巩固拓展易地扶贫搬迁成果同乡村振兴有效衔接,邯郸从防返贫致贫监测、产业发展、就业扶持等方面综合施策,持续提升搬迁群众生产生活水平。

加强防返贫致贫监测。大名县构筑了“两中心、两基金”(防贫中心、救助中心和产业扶持基金、防贫救助基金)防贫体系,魏县拓宽精准防贫保险范围,在因病、因学、因灾防贫基础上,将因产业、因就业纳入防贫保险保障范围,实行市场化运作,进一步完善精准防贫体系。目前,搬迁人口中纳入防贫监测的人口已全部落实帮扶举措。

培育配套产业。深入开展“两区同建”,通过项目资金安排倾斜,提升新建一批易地扶贫搬迁安置区配套产业园区(项目),推动安置区大力发展扶贫微工厂、密植梨、香菇、养殖等配套产业,承接发达地区劳动密集型产业转移。同时,加强技术服务和指导,积极开展农业生产托管,培育绿色、有机、地理标志农产品,提高农产品附加值。目前,共建成配套产业园区15个。

开展就业帮扶。积极开展搬迁群众就业帮扶行动,组织线上线下招聘活动,定向推送招聘岗位信息,开发社区公益岗位,保障搬迁群众在“家门口就业”。开展劳动力就业精准对接、根据搬迁劳动力自身实际和企业用工需求,实施贫困人口就业培训工程,确保每个贫困户都掌握1至2项实用技能。通过综合施策,实现有劳动能力且有就业意愿的贫困搬迁家庭至少一人稳定就业。

完善服务功能。全市新建的10个集中安置区共设置11个社区,各社区“两委”组织均已建立并正常开展工作。重点聚焦公共教育、医疗卫生、社会保障、社区服务,强化配套设施和公共服务设施建设,各安置区水电路气讯等基础设施完善,垃圾、污水处理设施运转正常,教育、卫生、文化体育、养老、商业网点等公共服务设施齐全、体系完善,可充分满足群众生产生活需求。