您所在的位置:

首页 >  信用创新 >  信用创新

手机上就能监管学校食堂了

发布时间: 2021/03/19 | 来源: 邯郸新闻网

分享到       

“有了智慧食堂监管系统,园里的食品安全保障工作从厚厚的记录册转向了移动互联网。”邯郸市丛台区北斗童星幼儿园后勤主任赵莎莎如是说。

校园食品安全问题一直都是社会关注的焦点。学生食堂出现的各类食品安全问题,追根溯源,都与校园食堂不透明、缺少充分监督不无关系。

为了进一步提高校园食品安全监管水平,今年春季开学前,我市所有学校、幼儿园食堂已全部纳入智慧食堂监管系统。


1

开启“智慧监管”新模式

“智慧食堂监管系统,让我们的食品安全管理工作更加明细化、科学化、便利化。”赵莎莎告诉记者。

“智慧食堂监管系统”是邯郸市市场监管局“智慧市场监管平台”包含的五大系统之一,主要应用于学校食堂的食品安全监管工作。该系统是将大数据、云计算、人工智能等思维和技术引入到食品安全监管领域当中,着力打造“信息高效融合、风险智能预警、多方协同共治”的食品安全智慧监管体系。智慧监管系统的应用使校园食堂食品安全从线下监管逐步转向“线下+线上”协同监管的新模式。

学校食堂工作环环相扣,在食材采购、菜品搭配、烹饪过程等每一个环节都有可能出现食品安全问题。

“从食材的采购开始,到最终完成烹饪,每一个环节都由食堂来负责,完成每一项工作后,需要记录相关信息,以便后续的查验。但这样的记录方式,不便于系统性管理。”赵莎莎介绍道,“2020年10月,我们安装了邯郸智慧食堂监管系统,能够更加系统化、精细化地完成校园食品安全保障工作。”说着赵莎莎便打开了手机里的“智慧校园食堂APP”。

该系统内主要包括了学校管理、每日工作管理以及食堂各区域的视频实时查看三大板块。“学校管理部分又包括了学校信息、食堂信息和食堂从业人员的相关信息,能够方便监管部门迅速获取各个学校的基本信息,了解学校和食堂的基本情况。”赵莎莎告诉记者。

系统的核心部分在日常工作板块,它是记录食堂每日工作的“好助手”,包含了“每日食谱、食品管理、领导陪餐、自检自查、食品留样、虫害消杀、废弃物回收、设备设施维护、采购记录、资质证照、添加剂领用、食材领用”十二项日常工作。

“这些方面已经系统且全面地涵盖了食堂工作的方方面面,以前这些工作的相关信息都是记录在专门的册子里,但容易遗漏且不方便查询。”赵莎莎说道。

每项日常工作完成后,都有专门负责的工作人员将信息录入到系统内,学校和市场监管部门可以随时查询想要获取的信息。

另外,该系统可供手机和电脑两种电子终端登录使用,电脑网页登录和手机客户端登录的系统设置稍有不同,但服务内容基本一致。

2

互联网+明厨亮灶

2017年,教育部发布《关于做好学校食品安全与传染病防控工作的通知》,鼓励中小学校和幼儿园在厨房、配餐间等安装监控,实现食品制作实时监控,公开食品加工制作过程,自觉接受社会的监督。

赵莎莎介绍,早在2014年,北斗童星幼儿园的食堂内就安装了监控设备,并在幼儿园走廊内设立了监控显示屏,实时监管食堂操作的全过程,家长和幼儿可以将各操作间的操作情况一览无余。

智慧食堂监管系统内的食堂各区域视频实时查看功能便是将“明厨亮灶”包含在了系统内,可随时随地调取食堂内的视频监控,实现了“互联网+明厨亮灶”。

“明厨亮灶”是将食堂内部的环境及烹饪过程公开化、透明化,但只有学校食堂内的烹饪环境和卫生标准切实做到了干净整洁,才能实现真正意义上的明厨亮灶。

走进幼儿园食堂的操作间,记者发现所有的厨具上都挂有不同颜色、不同形状的标签。比如,同样是装食材用的盆类,有的挂着黄色三角形标识,有的挂着绿色三角形标识,还有的挂着绿色方形标识。

“这是我们的一种管理模式,为了保障食品的干净卫生,避免厨具混用的情况,食堂将不同类别的食材分别安排了相应的厨具,并标上对应的标签,便于工作人员辨认。”赵莎莎解释道。

据了解,单是盆类用具就根据食材的生熟、蔬菜、肉类等不同的方面划分了15种类型的盆具。用同样的分类方法,又将案板分为了六种类型,刀具分为了七种类型。

这种管理方式来源于一种企业办公管理模式,将工作场所的物品加以区分,按照规定位置放置整齐并加以标识。

“依托这样的管理理念,我们根据食堂的具体管理需求,做了相应的调整,使厨具的分类更加明晰、厨房的环境更加整洁。”赵莎莎说。

为了进一步落实“明厨亮灶”监督模式,幼儿园不仅接受家长们的监督,还组织家委会提出相应的改进意见,接受家长们提出的正确建议和意见,不断完善食堂的供餐质量,做到既卫生又营养。

3

监管+服务,搭建校园“阳光厨房”

目前智慧食堂监管系统还处于初期推广运行阶段,还未对学生家长开放,只有学校和市场监管部门能够使用该系统。随着技术的成熟,将来会进一步升级,让学校食堂接受社会的监督。

据市市场监督管理局工作人员介绍,目前全市所有学校和幼儿园食堂全部纳入了智慧监管系统,正在积极有序推进安装运行,已有700多家正式运行,覆盖率达到了30%以上。

学校食品安全无小事,智慧监管并不等于可以一劳永逸,相关部门应将监管、检查常态化,扫清学校食品安全的监管盲区,让监督的阳光照进每一处“隐秘的角落”,让社会看到学校食堂内真正的明厨亮灶!