您所在的位置:

首页 >  信用动态 >  信用动态

邯郸大名:“四好农村路”助力乡村振兴

发布时间: 2021/12/27 | 来源: 邯郸广电网

分享到       

        近日

长城网以

《大名:“四好农村路”助力乡村振兴》

为题

对大名县

全面推进“四好农村路”高质量发展

助力乡村振兴全面实施的工作

进行了深刻报道

原文如下

长城网讯 近日,河北省交通运输厅联合河北省财政厅、河北省农业农村厅、河北省乡村振兴局组织开展了2021年“四好农村路”省示范创建工作,经县级申请、市级核查和省级评审,大名县被评为省级“四好农村路”示范县。

近年来,大名县委、县政府高度重视“四好农村路”创建工作,持续加大农村公路资金投入,不断创新完善长效管理机制,打造出了一批扶贫产业路、美丽农村示范路,进一步提升了农村公路的服务水平,带动了全县特色产业发展,为巩固拓展脱贫攻坚成果和实施乡村振兴提供了坚实的交通保障。

大名县南二环路横跨南湖形成贯穿县城东西的快速通道

全面建好农村公路,助力提档升级?

据了解,为进一步推进农村公路建设工作,大名县累计投资12亿元,新(改)建农村道路1129公里、危桥32座,打通断头路29条,实现了农村道路与干线公路的互联互通。所有项目按照等级公路技术标准建设,并严格落实交通安全、防护、排水等设施“三同时”和“七公开”制度。仅2021年,就完成投资3亿元,新(改)建农村道路246公里、危桥3座,进一步密实了农村路网,提升了农村道路等级。

全面管好农村公路,提升治理能力?

为扎实做好农村公路管理工作,大名县严格按照省级“四好农村路”示范县创建要求,成立了县、乡农村管理机构,农村公路管理机构设置比例达到100%,明确了政府主体责任,细化了任务分工,形成了各司其职、协调联动的管理机制。在经费保障方面,建立了以公共财政投入为主的资金保障机制,农村公路管理机构经费和人员经费全部纳入财政预算,农村公路管理法规健全,乡规民约、村规民约制定率100%,具备条件的农村公路全部实现了“路田分家”“路宅分家”。

同时,在全县范围内大力运行农村公路“路长制”,县、乡两级分别设立路长制办公室,设置各级“双路长”,制定考核细则,明确工作职责,为“四好农村路”创建奠定了基础。  

全面护好农村公路,优化路域环境?

为进一步推进农村公路养护工作,2019年以来,大名县连续3年将农村公路桥梁日常养护经费1006万元足额列入财政预算,并建立了稳定的增长机制,满足了养护需求。在此基础上,不断加大资金投入,采取“以奖代补”激励机制,对全县农村公路大力实施“一路两沟四行树”建设,2019年以来,共整治路肩边沟680公里,新(补)植金枝槐、女贞、垂柳等55万株,打造了“畅、洁、绿、美、安”的农村公路路域环境。2021年,大名县抢抓公路绿化黄金期,强力开展农村公路绿美攻坚行动,以“扩面、增绿、添彩、提质”为主攻方向,对从峰线、龙束线、金奉公路、双王线、埝曹线等农村道路进行全面绿化和景观改造提升,大力推进绿色廊道建设,共新植补植金叶槐、法桐、柳树等16.9万棵,绿化里程248公里,打造了一批金榆大道、金槐大道等景观大道,进一步营造了畅通优美的公路路域环境。

 

同时,为使养护资金发挥最大作用,大名县不断创新长效养护机制,对建设标准高、管护到位的农村公路按等次依次排列,与日常养护经费挂钩,极大提高了乡镇的积极性,形成了“争创赶超”的良好氛围,农村公路列养率达到了100%。

大名县道从峰线依托绿色廊道建设打造美丽农村路

全面运营好农村公路

带动城乡经济快速发展?

大名县结合农村公路发展规划,及时开辟运营线路,合理增加运营车辆,建设停靠站点。目前,全县规范设置农村客运二级站1个、简易站6个、候车亭18个、招呼牌365个,已全部建成并投入使用。在群众出行密度高的乡镇、村和县城30公里范围内增设19条农村客运班线172辆客运班车,全县建制村通车比例达到100%,实现了公共客运服务全覆盖,城乡客运一体化发展水平达到4A级,满足了群众出行需求,促进了城乡经济快速发展。

持续推进“四好农村路”

助力乡村振兴全面实施?

 

大名县把“四好农村路”建设作为巩固脱贫攻坚成果、推动乡村振兴全面实施的重要抓手,以“修建一条公路,带动一片产业,造福一方百姓”的理念贯穿于农村公路建设全过程。“十四五”期间,该县继续深入开展“三重四创五优化”和“转作风、提效能、比担当、作贡献”活动,不断加大财政和政策支持,计划投资8.8亿元,新(改)建农村道路618公里,全面推进“四好农村路”高质量发展,实现内外相接、互联互通、四通八达的交通路网,力争建成区域交通枢纽中心,助力乡村振兴全面实施,为建设富强美丽和谐幸福新大名提供更加坚实的交通支撑。