您所在的位置:

首页 >  信用动态 >  信用动态

峰峰大社镇 把服务送到群众家门口

发布时间: 2022/01/10 | 来源: 邯郸日报

分享到       

 



       ◆李歌

       近日,在峰峰矿区大社镇,党员干部以村为单位,分组行动,走街串巷,挨家挨户到群众家中递上写有包村干部名字和联系方式的便利贴,让群众有困难能第一时间找到“救兵”。在大社镇的心愿墙上,贴满了一张张五颜六色的纸片,“这是咱们大社镇的便民服务贴,老百姓有什么诉求也可以写在便利贴上,贴到我们村里的心愿墙上,很多事情足不出户志愿者就帮忙解决了。”大社镇大社村张大爷笑呵呵地说。

 

       除此之外,大社镇还从百姓关心的小事着手,用各式各样的新思路为群众排忧解难,真正让党史学习教育在“我为群众办实事”实践活动开花结果。

       耐心听,社情民意浮上来在大社镇各村和社区,时常能看到“红马甲”们搬着小板凳,拿上小马扎,揣上纸和笔,上门入户跟村民唠唠家常,聊聊心事。他们既是信息采集员、政策宣传员,又是推动邻里加强交流、互帮互助、化解矛盾的联络员,充分体现了党员冲在前、群众跟着干,群众事、群众议、群众办的基层治理思路。

 

       “现在每天最期待的时候就是下午了,坐在巷子口,跟志愿者说说俺们的高兴事儿、烦心事儿,他们也愿意听,还总拿个小本本记下来......”薛村矿社区赵大妈说道。

 

       “记记柴米油盐里的所愁所盼,看看烟火气中的民生百态。”社区居民的柴米油盐酱醋茶、衣食住行,还有各家各户的“鸡毛蒜皮”,都记在志愿者的小本本上,围绕“这些”,他们把实事记在心上、办到点儿上。截至目前,大社镇各村、社区已累计收集群众反映问题38件,涉及垃圾乱倒、车辆乱停、管道漏水、路灯损坏、路面破损、沟渠塘坝堵塞等方面,真正让民情民意直通党员干部的服务清单。

       热心办,大事小情不落空

       大社镇的党员干部不仅认真地听百姓倾诉,而且把当日所听所见、群众“急难愁盼”的问题梳理出来,列成实事清单,一项项找方法解决,一件件做好交代。

 

       “我独居在家,他们常来照顾我的生活,免费修灯、通下水道、修补房顶,还嘱咐我取暖注意安全。一把岁数了,眼看着党的政策越来越好,我心里暖!”东屯村村民袁贵叶说。

 

       在实践活动中,大社镇每天都有专人把梳理出的实事清单迅速“派单”给“红马甲”们,责任到人,一件件落实,一件件销号,不留空账、呆账,“红马甲”们对力所能及的事不拖拉、不推卸,第一时间想法解决,直到群众放心满意。通过一次次的协商调解,目前,清单中的问题已实际解决32件,6件正在推进过程中,实实在在暖了百姓的心。

       细心讲,政策法律多普及

       党的十九届六中全会精神、省党代会精神、常态化疫情防控、疫苗接种、禁燃散煤、城乡养老保险和医疗保险缴纳……在大社镇,一项项理论政策通过“小喇叭”分析讲解,以最通俗易懂的方式飞进了寻常百姓家。

 

       说起这些“小喇叭”,村民们都竖起大拇指:“上班没时间去村委排队缴纳医保,他们帮我在手机上操作好了,省了大劲儿了。”大社镇社区的工作人员不但通过“小喇叭”给大家宣讲各项政策,还为村民解决生活中的一些实际问题。“我爱看小视频,他们还教会了我在学习强国APP里通过‘百灵’看不同类型的小视频,这些年轻人真热心。”

 

       大社镇还致力于把“小喇叭”变成为政策宣传的“大阵地”。大社村李大爷说:“有了‘小喇叭’,可以一边干活一边听政策。在这里,还让我们了解到更多法律法规等知识,‘小喇叭’起到了大作用。”

       “以通俗易懂的方式,通过‘小喇叭’来宣讲政策、传播知识,让居民群众听得懂、愿意听,起到了润物无声的效果,共同营造积极向上、文明和谐的好风气。”大社镇负责人介绍说。

 

       把服务送到百姓家门口,把实事办到群众心坎上,大社镇党员干部以实际行动,为民生加温,让民心更暖。