您所在的位置:

首页 >  信用研究 >  信用研究

我市12355青少年健康守护在行动

发布时间: 2021/06/02 | 来源: 邯郸新闻网

分享到       

近日,我市12355青少年服务台的三名健康守护员和他们的团队又一次来到武安市白沙小学、百川希望小学和西石门小学,结合本地孩子的身心发展需求,开展“守护健康 益动起来——12355青少年健康守护行动”公益项目,为孩子们送去了丰富多彩的心理课程,守护孩子们健康快乐成长。

“守护健康 益动起来——12355青少年健康守护行动”是团中央维护青少年权益部、中国青少年发展基金会、新华网联合主办,富力集团提供公益支持的项目,以“守护健康”为主题,为我市2所乡村小学、1所希望小学配备健康守护员及团队,定期开展互动式培训、体验式素质拓展、心理测评和一对一咨询等身心健康服务,助力小学生身心健康水平不断提高。

为做实做细项目,为小学生提供切实有效的服务,团邯郸市委按照相关要求,科学谋划、积极作为,积极探索“四联”工作法,全方位服务青少年健康成长。

一是党团校社联动,为凝聚未成年人保护合力。武安团委积极向党政主要领导汇报“12355健康守护行动”项目,专题研究项目具体落实措施,教育局主管领导、村党委书记和学校校长全程跟进,为项目实施做好保障工作。团河北省委同志赴一线现场研究,和当地党委、学校、协会等沟通,给予具体指导,形成多部门持续关注,大力支持的良好态势。

二是“1+N”团队联动,提升专业化力量。组织三名健康守护员为市12355青少年服务台的心理志愿者50余人进行培训,传递知识,提升专业化水平。创新组织了“1+N”团队,即一名守护员配备N名志愿者,形成专业团队联动,更好覆盖联系点所有学生。

三是卡卡联动,提升服务精准性。邯郸市12355青少年服务台精心设计并向所有学生发放了12355守护卡和“心里话”卡,向家长发放了12355联系卡,让学生们能够随时与健康守护员取得联系,使家长们也能有问题及时想起我们12355青少年服务台。在每个学校设置12355信箱,学生可以把心理的想法和困扰写到“心里话”卡片上,投放信箱,健康守护员入校会第一时间联系学生,有效提升了服务精准性,更好解决成长中的问题。

四是线上线下联动,提升服务频次。项目启动时,恰逢河北疫情严重,在团省委指导下,积极采取线上授课方式,为学生们送去防疫心理守护知识,为家长们也专程送上疫情期的亲子相处之道。疫情防控常态化后,积极到校开展形式多样的课程,受到了学生们的喜爱。

据了解,项目开展以来,入校开展心理课程12次,线上课程7次,开展个案评估11次,覆盖学生913名,直播观看达到12000人次。