您所在的位置:

首页 >  信用研究 >  信用研究

区县新闻丨邯郸永年区:旅游产业助力乡村振兴提速

发布时间: 2021/09/02 | 来源: 学习强国

分享到       

“我现在是工作在景区里,生活在花园中,每天看着美景,心情也美滋滋的!”邯郸永年区永合会镇吴庄村村民王现增今年55岁,是朱山石刻文化园景区的一名维修工,谈起如今的生活,他憨厚的脸上洋溢着满足的笑容。

朱山石刻文化园景区位于永年区西部乡镇永合会镇。该镇是永年区面积最大的乡镇,山地面积近4万亩。一直以来,小麦、玉米、谷子、油菜花等农业种植是镇里的主导产业。产业结构单一,增收途径较少,制约着镇经济的发展。近年来,认识到绿水青山就是乡村振兴的最大本钱,该镇转变发展观念,充分挖掘本地资源潜力,大力发展旅游产业,按下了乡村振兴“快进键”,彻底改变了穷山沟的面貌。

随着朱山石刻文化园、佛山生态旅游风景区等旅游项目的开发建设,昔日的一座座荒山如今“变身”为远近闻名的休闲度假“打卡地”,成为邯郸及周边地区游客的游乐观光胜地。每到周末及节假日,游客络绎不绝,日接待游客数千人,有时甚至上万。良好的发展势头带动了周边区域经济的发展,为当地居民创造了就业创业机会,像王现增这样以前只靠种地维持生活的农民在家门口实现了就业。

“我们村里有不少人选择在农闲时候在朱山石刻文化园景区上班,每天收入80元左右。同时,因为朱山石刻文化园景区的火爆人气,给村里的农家饭店、水果店、小商店等带来的客流量也在不断攀升,收益越来越好。村里还有不少农户办起了农家乐,很多村民实现了增收致富。”吴庄村党支部书记王康说。

该镇还充分利用独有的人文自然旅游资源,在王边古宅的基础上提升打造了王边溪谷画家村和张边太行溪谷音乐村。王边村利用自身独特的地形地貌打造的原生态农村,吸引了不少城里人慕名而来,让生活在“钢筋水泥森林”的人们感受到原生态的美好。同时,王边村不断丰富旅游业态,吸引知名画家入驻,成功举办了五届文化艺术节,并多次承办了知名画家和书法家艺术展。目前张边村正由旅游公司专业设计规划,一个集休闲、旅游、观光、书画、教研、少儿拓展教育为一体的乡村旅游景区已具雏形。据统计,张边、王边景区年游客可达到20余万人次,节假日高峰期间日均游客可达到上万人次。

一系列旅游项目的实施为永合会镇经济发展注入新的活力。该镇因地制宜,大力发展特色种植、生态林果、农产品深加工等,不断延伸产业链条,打造的采摘园、农家乐、生态园等使新安村、台口村、郭窑村等从封闭保守的小村庄变成一个个开放包容的旅游小镇,带动群众增收致富,村集体经济得到发展。

良好的生态环境是发展乡村振兴的基础。近年来,永年区以农村人居环境整治为突破口,大力发展美丽乡村建设,如今的乡村变得更有“看头”,农民的日子越过越有“奔头”,一幅幅美丽的乡村振兴画卷正在永年大地上徐徐展开。