您所在的位置:

首页 >  政策解读 >  政策解读

《邯郸市扶贫资产资本产权归属标准(试行)》的政策解读

发布时间: 2020/10/10 | 来源: 邯郸市人民政府

分享到       

  关于邯郸市扶贫资产资本产权归属标准(试行)》的政策解读 

  

  一、起草背景 

  为进一步提高扶贫资产资本的质量和效益,夯实带贫减贫机制的物质基础,防止出现返贫和新的贫困人口,2019年9月,省政府印发了《关于建立扶贫资产资本监督管理制度的指导意见(试行)》,要求各市制定扶贫资产资本产权归属的具体标准,报省扶贫办审核。按照市政府主要领导批示要求,市扶贫办在认真调研的基础上,起草了《邯郸市扶贫资产资本产权归属标准(试行)》(以下简称《标准试行﹥》)。 

  二、主要内容 

  《标准(试行)》共分扶贫资产资本监管范围、扶贫资产资本产权归属基本原则、扶贫资产资本产权归属的分级分类标准三个方面。 

  (一)扶贫资产资本监管范围。主要包括:扶贫资金投资兴建或购买的农业生产设施、乡村旅游设施、建筑物、光伏扶贫电站、扶贫车间(扶贫微工厂)、机器、设备等固定资产;可明确使用主体的小型水利、村内交通、照明等农业农村基础公共设施;扶贫开发项目资产、材料物资等;通过资产收益扶贫形成的保底分红、阶段持股的债权和直接将扶贫资金投入到家庭农场、合作社、企业、股份合作制经济组织注册形成的股权;依法属于扶贫资金投入所形成的其他资产。 

  (二)扶贫资产资本产权归属基本原则。扶贫资产资本的产权归属有法律法规和政策性文件明确规定的按规定执行,没有明确规定的由县级政府研究确定。整合后的行业扶贫领域资产资本原则上按照行业相关要求进行确权管理。 

  (三)扶贫资产资本产权归属的分级分类标准。 

  4类11条。 

  1.基础设施和公益事业类。(1)县级集中安排扶贫资金,由县级行业部门实施管理的基础设施和公益事业类项目形成的固定资产,原则上将产权移交给项目所在村集体所有;无法进行产权移交的,产权归县级政府所有。(2)扶贫资金安排到乡镇,并由乡镇实施管理的基础设施和公益事业类项目形成的资产,产权归项目所在村集体所有。(3)扶贫资金投资建设的可由全体村民共用的农业农村基础公共设施和公益事业设施,产权归所在村集体所有。 

  2.产业扶贫类。(1)县级集中安排扶贫资金,以资产收益扶贫模式投入到由龙头企业带动的项目的资本;由扶贫资金独资建设所形成的固定资产,通过股份合作制形式入股到龙头企业、较大规模农民专业合作组织的资本,资产资本规模较大,并由县级实施管理的项目,产权一般归县级政府所有。扶贫资金支持建设的电商扶贫设施设备、扶贫车间(扶贫微工厂)等,由县级政府根据规模、管理主体自行确定产权归属。(2)国有企业和其他社会组织等通过独资或合资方式在贫困地区设立新的市场主体开展产业扶贫项目,在征求有关国有企业和其他社会组织意见基础上,形成的资产或股份归县级政府所有;以市场化模式投资或入股的,产权按相关协议约定执行。(3)扶贫资金安排到乡镇并由乡镇实施管理关联多村的资产收益类产业扶贫项目,形成的资产资本由乡镇负责按投资比例等因素界定各关联村的所有权。(4)扶贫资金安排到村并由村实施管理的资产收益类或股份合作制产业扶贫项目,形成的资产资本产权归村集体所有。(5)扶贫资金以直补到户或小额信贷贴息到户形式扶持贫困户生产发展所购建的生物资产或固定资产,原则上归贫困户所有。 

  3.光伏扶贫类。(1)扶贫资金安排到村建设的村级光伏扶贫电站,产权归村集体所有;多村联建的村级光伏电站项目形成的扶贫资产,由乡镇按各联建村投资比例确定所有权归属;对跨乡镇联建的村级光伏电站项目形成的扶贫资产,由县级政府按各联建村投资比例确定所有权归属。(2)扶贫资金以直补到户或小额信贷贴息到户形式扶持贫困户建设的分布式户用光伏电站,产权归贫困户所有。 

  4.金融扶贫类。由扶贫资金设置的风险补偿金、担保基金等资本,产权归县级政府所有。 

  征求意见情况 

  《标准(试行)》起草完成后,征求了18个县(市、区)政府和冀南新区、邯郸经济技术开发区管委会及12个市直相关部门的意见,魏县提出意见,未采纳,已沟通一致。其他县(市、区)和冀南新区、邯郸经济技术开发区及市直相关部门均无意见。市政府致函省扶贫办审核,省扶贫办复函原则同意。市司法局对《标准(试行)》进行了审查,认为文件不与相关法律法规相抵触,文件有规范性内容,主要约束县级政府和村集体,大多为内部事务,不再作为规范性文件管理。杜树杰副市长于8月5日主持召开会议,专题研究《标准(试行)》,原则同意《标准(试行)》。

    

  

 

邯郸市人民政府关于印发邯郸市扶贫资产资本产权归属标准(试行)的通知(邯政字〔2020〕29号)